fa布时间:2020-06-24

      来源:中国食用菌商wu网

        松茸,xue名松kou蘑,别名松蕈、合菌、台菌,是松栎等树膉iu馍?木??婢??哂卸纓e的nongyu香wei,是世界上zhen稀名贵的天ran药用菌。松茸好生于养份不多er且比较干燥的林di,一般在秋季生cheng,通常ji生于赤松、偃松、铁杉、ri本铁杉的根bu。gai菌生于松林下,菌蕾如鹿茸,故名松茸。
        每年的7月初~9月,是每年一季,两个月左右野生松葄i鲜械募緅ie。松茸的价格yin质量的差yierdan性qu间很da,普通的松茸价格一般在300元每gong斤,er品质好的顶级松茸价格wangwang会da到2000元-3000每gong斤甚zhi更高。
        在全世界,dui松茸最疯狂的国家是ri本。在ri本,当季的顶级松茸非常昂贵,史上最高价格是一xiangzhong400克的松茸卖出了26万2500ri元(约16737元人民币)的天价。松葄i莚i本人最喜爱的菌菇之一,ri本某电视jiemu里,主持人甚zhi用“nin吃过松茸了吗”代替了ri常的问候语。松茸一上市,ri本所有的超市或者da型bai货dian的食品销售层都会为松茸辟出最qiang眼的位置,招揽gu客。在ri本,松茸被tui到了zhi高无上的zhen品之列,是进贡贵族he天皇的zhen品之一,也是ri本的国宝。民间食用松茸可体现自身身份的高贵。
        为什么ri本人如此狂热的追捧松茸?yao回答这个问题,不得不ti一个松茸的传奇故事!xiang传1945年8月广岛被原子dan袭击hou,万物ju毁,一片jiao土。事houri本祄u苮ue家fa现,有种菌类cheng为唯一存huo的植物,er且huai能顽强的生长、繁yan,它jiu是「松茸」。从此,松茸jiucheng了ri本人guanzhu的jiao点。ri本政府投入巨zi研究松茸,集中众多科xue家针dui松茸进xing了da量的研究fa现,松茸之所以能够存huo,是yin为松茸具有超强祄u狗?洹⒖箃u变性能。
        松茸在ri本有着“神菌”meiyu,被视为生ming的奇迹。据ri本guan西医科daxue教授上shantai男的研究biao示,松茸含有一种qi他任he植物都没有的huo性物质——松茸醇,正是它具有超强抗基yintu变能力he强抗癌作用。tong时,研究biao明,松茸在抗肿瘤作用主yaobiao现在zhi接杀si肿瘤细胞以及诱导肿瘤细胞凋亡两fang面。ri本人dui松茸几hu到了“崇拜”的di步,用他们的话说--“松茸jiu像我们的生ming一样宝贵。”
        最上等的松茸,按标准是菌盖未开,价格非常昂贵。或许受中医文化以形bu形的影响,据说ri本人崇拜松茸也是与此有guan。
     

    中国食用菌商wu网gong众hao

    更多zi讯 ! 欢ying扫描左上fang二维maguanzhu中国食用菌商wu网微信gong众hao